FC2ブログ

北上の郷より

GHアネックス 干し柿つくり

 一昨日、今年2回目の干し柿作りを行いました。昨年は干した次の日に雨が降ったりした事もあり多くにカビが発生しました。反省を活かして①皮を剥いて熱湯につける②晴れている日だけ外に出せるように工夫をしてみました。上手に出来ますように
また、東北料理の食用菊を使ったサーモンの酢の物を作りました。「この菊どうするの?」「本当に食べれるの?神戸うまれだから食べた事ないわ」などの戸惑いの声が聞かれました。サーモンの旨味に菊の香り・色鮮やかさとシャキシャキ歯ごたえ絶品でした。食欲の秋ですね~次はベランダでサンマを焼きたいですね~


IMG_0521_R.jpg IMG_0529_R.jpg
IMGP5865_R.jpg IMGP5904_R.jpg
IMGP5908_R.jpg